Es geht um die Wurst

DSC_0224Ein Multimedia-Dossier für Deutschlerner
Die Weißwurst ist eine typisch bayerische Spezialität. Besonders gerne gegessen wird sie in München – zum Beispiel in den traditionellen Münchner Wirtshäusern, im Biergarten oder auf dem Oktoberfest. Rund um die Weißwurst gibt es viele Fragen: Was ist drin? Wann und wo isst man sie? Wie isst man sie richtig? Was isst man dazu? Hier gibt’s die Antworten.

von Irina Hahn

Die Weißwurst: helle, gekochte Wurst aus Kalbsfleisch, Schweinefleisch, Petersilie und anderen Gewürzen. Traditionell isst man die Weißwurst morgens, vor 12:00 Uhr. Diese Tradition geht auf die Zeit zurück, als es noch keine Kühlschränke gab und man die Wurst nicht frisch halten konnte. Der Metzger kochte und verkaufte die Weißwürste frühmorgens. Dann mussten sie schnell gegessen werden. Heute wird die Weißwurst rund um die Uhr konsumiert. Trotzdem ist das Weißwurst-Frühstück bei vielen Bayern nach wie vor beliebt.

 

Zu Besuch bei einem Weißwurst-Experten

In Münchner Wirtshäusern ist die Weißwurst ein fester Bestandteil der Speisekarte. Auch im „Augustiner-Klosterwirt“ an der Frauenkirche wird sie gerne bestellt. Der Wirt, Gregor Lemke, erzählt wie ein japanischer Gast einmal Weißwurst gegessen hat und zeigt, wie er selbst seine Weißwurst isst.

Aufgabe
Habt Ihr Euch das Video aufmerksam angesehen? Macht das Quiz und überprüft, ob Ihr alles verstanden habt.

Alles wurst? Verschiedene Arten, Weißwurst zu essen

Ob zuzeln oder schneiden, mit oder ohne Senf – es gibt verschiedene Arten, Weißwurst zu essen. Aber eigentlich ist es völlig wurst. Was zählt, ist der Geschmack!

Aufgabe
Im Video erzählen Menschen, wie, wann und wo sie Weißwurst essen. Überlegt Euch W-Fragen und sammelt Eure Antworten. Diskutiert in der Gruppe über Eure Erfahrungen mit der Weißwurst.

 

Wortschatz

Kalbsfleisch, das                        Fleisch vom Kalb = Baby-Kuh
Wirtshaus, das                           bayerisches Restaurant
Wirt                                               Besitzer/Eigentümer eines Wirtshauses
zuzeln                                           bayerisch: „saugen“; traditionelle bayerische
                                                       Methode, eine Weißwurst zu essen; man nimmt die
                                                       Weißwurst in die Hand und zieht den Inhalt mit dem 
                                                       Mund aus der Haut
Brezn, die                                    bayerisch: „Brezel“; knuspriges Gebäck mit Salz
Weißbier, das                             auch „Weizenbier“; Bier, das mit Weizen und Hefe
                                                       hergestellt wird.
süßer Senf, der                          Soße, isst man zur Weißwurst.
Es geht um die Wurst               Sprichwort: jetzt wird es entscheidend/wichtig.
Es ist (mir) wurst                       Redensart/umgs.: es ist (mir) egal.